Perda PUG Maksimalkan Program Pusat di Kabupaten Berau

img

POSKOTAKALTIMNEWS.COM, TANJUNG REDEB : Lahirnya Perda Pengarusutamaan Gender (PUG) Kabupaten Berau baru-baru ini disyahkan oleh Eksekutif dan Legeslatif. Dimana Perda PUG tersebut lebih dititik beratkan pada upaya memaksimalnya program dukungan Pemerintah Pusat terhadap PUG di daerah.

“Harapan mendasar dengan  kehadiran program dari pusat terkait peran wanita dalam tata kelola pemerintahan bisa lebih optimal,”  kata Ketua Komisi I DPRD Berau Bidang Pemerintahan, Feri Kombong baru-baru ini di kantor dewan, Jalan Gatot Subroto.

Menurut Feri Kombong dalam pandangan dewan saat ini peran Wanita dalam tata kelola pemerintahan daerah sudah berjalan sangat baik dalam mendorong pembangunan. Mampu berfikir kritis dan membawa perubahan baik dari segi pemikiran, dan perumusan.

"Dari pertimbangan itu kami terus mendorong pemanfaatan peran wanita dalam menduduki jabatan di pemerintah,”ungkapnya lagi.

Kesetaraan gender di Kabupaten Berau jelas Feri Kombong sudah berjalan, terbukti tidak hanya Bupatinya perempuan, juga banyak SKPD dan OPD saat ini yang dimpin oleh kaum hawa.

“Kedepannya dipastikan lebih optimal lagi perempuan diberdayakan di Bumi Batiwakkal dengan hadirnya Perda Pengarusutamaan Gender (PUG),” tukasnya.

Komitmen Pemkab Berau  dalam mendorong pemberdayaan peran wanita di darah harus terus di dorong disegala aspek sebagai bentuk kesetaraan gender. Kata Feri Kombong Berau sendiri sudah  memiliki program yang masuk dalam kategori PUG misalnya seperti Daycare untuk penanganan stunting.

Terpenting program-program yang masuk dalam PUG harus dikawal oleh masing-masing OPD, agar bisa berjalan optimal pada akhirnya diharapkan pembangunan di Kabupaten Berau semakin meningkat. 

Keterlibatan peran perempuan di harapkan mampu menekan berbagai aspek termasuk kemiskinan, pendidikan, dan pelecehan. “Mari wujudkan daerah yang memiliki toleransi tinggi, dan mampu menjunjung nilai moral serta menghargai satu sama lain, " tutupnya. (sep/Nad/Advetorial)